Modelo Linksys SPA 2102

Analisando o seu acesso à Internet

O seu adaptador, assim como o(s) seu(s) computador(es), precisará conectar-se à Internet através
de banda larga. Isso poderá ocorrer de 3 maneiras diferentes, dependendo da disposição da sua
rede de acesso:

A PPPoE B DHCP C IP Fixo

É essencial que você identifique, a seguir, em qual destes 3 cenários a sua rede/computador está
disposta para que a configuração do adaptador possa ser feita adequadamente.

A PPPoE

É quando, para acessar a Internet, você tem que executar um programa (discador) e digitar um login
e senha do seu provedor (processo de autenticação simples). Neste cenário, você tem apenas um
computador ligado diretamente ao seu modem, que estará em modo "Bridge". É o que ocorre quando
você tem o seu computador acessando a Internet através do Speedy Home ou Velox, por exemplo.

B DHCP ou C IP Fixo

Quando você não tem um discador no seu computador ou tem diversas máquinas ligadas na Internet, o acesso à Internet se dá através de um hub, um switch, um modem-router ou um router (roteador).
Neste caso, pesquise a configuração do(s) seu(s) computadores(es) da maneira a seguir:

Na área de trabalho do Windows, clique com o botão direito em "Meus locais de rede" / "Propriedades",
clique com o botão direito em “Conexão Local” e “Propriedades”, selecione TCP/IP e clique em “Propriedades” verifique se o computador está configurado para Obter IP automaticamente ou se possui um IP atribuído.

Estruturas de Rede adequada:

Instalação simples do ATA

A seqüência de passos a seguir ilustra um cenário de instalação simples para o ATA Linksys SPA 2102,
num ambiente de rede onde temos um link de Internet, um modem, um roteador/switch, um telefone
analógico e um computador que deve ter acesso à Internet:

1. Certifique-se que todos os equipamentos acima estão desligados;
2. Conecte o link de Internet ao modem;
3. Conecte o modem à porta WAN do roteador/switch, através de um cabo de rede com conectores
RJ-45;
4. Conecte o roteador/switch à porta INTERNET do ATA, através de um cabo de rede com
conectores RJ-45;
5. Conecte o roteador/switch à placa de rede do computador, através de um cabo de rede com
conectores RJ-45;
6. Conecte o telefone analógico à porta PHONE 1 do ATA, usando um cabo de telefone padrão (com
conector RJ-11);
7. Ligue seu modem e aguarde até que o acesso à banda larga esteja estabelecido (atenção à
voltagem);
8. Ligue o roteador/switch e o ATA (atenção à voltagem);
9. Verifique que o LED Status ATA está aceso e o LED Status Ethernet está piscando, o que indica
que as conexões foram feitas com sucesso.

Ao final desse processo simples, você deverá ter uma configuração de rede como a esquematizada na
figura abaixo:

Conectando os cabos adequadamente:

1 - Conecte a fonte de alimentação que acompanha o equipamento no ponto.
2 - Conecte sua Internet banda larga no ponto.
3 - Conecte um computador na porta Ethernet 1(um) como no ponto.
4 - Conecte os aparelhos telefônicos no ponto.

Se necessário, consulte seu administrador de redes para instalações mais complexas.
Seguindo os passos acima, o ATA irá se conectar à rede de dados e receber um endereço IP via serviço
DHCP. A partir do telefone analógico conectado ao ATA, retire o fone do gancho e disque rapidamente
 * ** * (quatro vezes a tecla asterisco). Você ouvirá uma mensagem (em inglês) anunciando o menu de
opções do ATA. Tecle 110, seguido da tecla #. Uma gravação irá dizer pausadamente o número do IP
atribuído ao ATA. Anote este valor e encerre a ligação.

Configurando a linha 1 do ATA Linksys SPA 2102

De qualquer computador conectado à rede de dados em que se encontra o ATA, acesse seu sistema de
configuração, utilizando um navegador web apontado para o endereço IP do ATA. Por exemplo, se o endereço IP for 192.168.0.2, acesse no navegador o endereço http://192.168.0.2/.

Atenção: Esse IP é apenas um exemplo. Você deve verificar em sua rede interna qual é o IP que seu modem/roteador designou ao ATA.

Ao digitar o endereço IP do ATA no navegador, será exibido uma tela semelhante à figura abaixo:

Primeiramente selecione a visualização completa dos parâmetros configuráveis do ATA acessando as
opções Admin Login e Advanced no canto superior direito da configuração do ATA. Selecione então a
opção Voice e verifique que será apresentado um menu conforme exibido abaixo:

Finalmente, clique sobre a opção Line 1.
Indicamos abaixo apenas as configurações específicas e necessárias para o acesso à linha voip,
marcando-as com um retângulo vermelho. Recomendamos também que todas as demais configurações
contidas como padrão de fábrica não sejam alteradas a menos que se tenha conhecimento avançado das
configurações do ATA.
Inicie a configuração habilitando a linha do ATA escolhida colocando o valor yes no item Line Enable.

SIP Settings

Proxy and Registration

Quando você se cadastra em nosso site, você recebe os seguintes dados:

USERNAME
NÚMERO VOIP
SENHA
PROXY

(Atenção: Temos vários proxies. Em cada cadastro você pode receber proxies diferentes. Portanto, confira em seu painel de usuário qual é o seu username, número VoIP, senha e o proxy a ser usado).

Você só precisa inserir esses dados da seguinte forma:

Proxy: Insira o nosso proxy(Atenção: Lembre-se que conferir qual é o proxy que deve usar para esse username).

Outbound Proxy: Deixe em branco.

Use Outbound Proxy: NO

Register Expires: Insira o valor: 60

Subscriber Information

Mantenha todas as configurações da tela apresentada abaixo conforme o padrão. Atenção especial aos
seguintes campos:

Display Name: Insira o username. (Use o username e não o número VoIP).

User ID: Insira novamente o username.

Auth ID: Insira novamente o username.

Password: Insira a senha.

Supplementary Service Subscription

Nesta tela são apresentadas algumas configurações globais do ATA. Não recomendamos que altere nada,
a menos que tenha conhecimento avançado ou que tenha sido orientado pelo suporte do fabricante. O
manual de usuários do aparelho pode trazer informações sobre estas configurações.

Audio Configuration

Em Preferred Coded selecione a opção G729a e na opção Use Pref Codec Only escolha a opção no.

Confirmando as alterações

Concluídas as etapas acima, bastará clicar sobre o botão Submit All Changes no rodapé do sistema de
configuração do ATA para gravar e ativar as alterações. Aguarde então cerca de 2 minutos e verifique se o
LED Status Linha 1 está aceso e, ao retirar o fone do gancho, já consegue ouvir o tom de linha do
telefone convencional que estiver conectado ao ATA.

Pronto! Seu aparelho ATA está configurado e já pode ser utilizado.

Ligações grátis entre usuários: Basta discar o número VoIP do usuário e pressionar a tecla "#".

Para ligações nacionais(telefones fixos e celulares) disque: 0 + DDD + O Número do Telefone + #
Exemplo: Para ligar para um número de São Paulo disque: 01112345678# Disca-se: 0(Ligação Nacional), 11(DDD de São Paulo), 1234-56-78(Número do telefone que você quer chamar).

Para ligações internacionais(telefones fixos e celulares) disque: 00 + Código do País+ Código de área + Número do Telefone + #
Exemplo: Para ligar para um número de Roma(Itália) disque: 0039612345678# Disca-se: 00(Ligação Internacional), 39(Código do País=Itália), 6(código de área=Roma), 1234-56-78(Número do telefone que você quer chamar).