Estou com dificuldade para ouvir e/ou falar “Picotamento” da voz ou atraso(delay).

a) Se você está usando o seu computador(WebFone ou SoftFone).

b) Se você está usando um ATA.

a) Se você está usando o seu computador(WebFone ou SoftFone):

1. Instale em sua máquina o nosso melhor softfone eyebeam clicando aqui.

Após a instalação, selecione em "enabled codecs" para usar em "primeiro da lista de prioridades" o codec de voz G729.

Ao efetuar uma ligação, verifique se aparece no canto inferior direito do softfone eyebeam a sigla "G729". Caso não apareça essa sigla, reinstale o eyebeam, pois você não deve ter instalado corretamente os "3 arquivos necessários do eyebeam".

2. Abaixe totalmente o volume do microfone ou para o nível "mais baixo possível", e vá aumentando o volume até que a outra pessoa possa ouvir você normalmente. Em geral, quanto menor for o nível do volume do microfone, "melhor será a qualidade da ligação".

3. Verifique e teste as conexões do seu headset com a placa de som do kit multimídia do seu computador (um mau contato entre o plugue e a entrada da placa de som pode originar ruídos e estática). Sua placa de som deve ser de boa qualidade e "FULLDUPLEX".

4. Você pode conferir a qualidade do som enviado e recebido. Faça esse teste usando o programa 'Gravador de som' do seu computador para testar os recursos da sua placa de som.

Para abrir o Gravador de som, escolha Iniciar -> Programas -> Acessórios -> Entretenimento -> Gravador de som.

Para testar a placa de som:

a. Escolha Arquivo - Novo.
b. Clique no botão Gravar (o botão com o círculo vermelho).
c. Fale no microfone para gravar a sua voz.
d. Clique no botão Parar (o botão com o quadrado preto).
e. Para reproduzir o arquivo de som, clique no botão Play (o botão com a seta preta).

Se você não conseguir ouvir o que gravou é indicativo de que o microfone do seu headset pode estar com problemas.

5. Verifique no Windows (menu Iniciar/ Acessórios/ Entretenimento/ Controle de Volume) se o seu microfone e as saídas de som estão corretamente habilitados e também os seus níveis de volume.

6. Utilize a Ferramenta de Testes VoIP para verificar as taxas de upload/download e perda de pacotes de dados em sua rede. Faça o teste no momento em que o problema esteja ocorrendo. Caso os parâmetros citados não estejam dentro dos limites indicados na ferramenta, pode ocorrer perda de qualidade na voz. Para acessar a Ferramenta de Testes VoIP clique aqui.

7. Diversos fatores podem degradar a qualidade do seu acesso à Internet e causar perda na qualidade de voz:
a. Muitos computadores conectados ao mesmo tempo no seu acesso de internet.
b. Jogos on-line ou compartilhamento de arquivos entre computadores através de aplicativos como Kazaa, Emule, e-Donkey e I-mesh, por exemplo.
c. Se você estiver usando algum aplicativo que envia muitos dados via Internet como, por exemplo, envio de e-mail com anexos muito grandes procure não utilizar o VoIP ao mesmo tempo.
d. Vírus ou programas do tipo "cavalo-de-tróia". Use sempre programas antivírus atualizados.
e. Verifique a taxa de conexão do seu acesso à Internet diretamente com sua Operadora. Se a taxa de upload ou download for menor que a taxa de conexão informada pela Operadora, você poderá experimentar problemas de conectividade à Internet.

8. Configure o QoS(Quality of Service) do seu computador clicando aqui.

9. Desligue o modem, computador e HUB/Switch da energia elétrica, aguarde 5 minutos e depois religue primeiro o modem, espere que ele volte a sincronizar com o serviço ADSL e depois religue o seu computador e HUB/Switch.

10. Faça o teste de ligações usando outro computador "fora" da sua rede interna. Faça testes ligando pelo nosso melhor softfone "Download" e depois faça o mesmo teste usando nosso "WebFone". Os testes devem ser feitos em computadores diferentes dentro e fora da sua residência ou escritório e assim poderá identificar se o seu computador ou Internet esteja interferindo na qualidade da ligação.

11. Em alguns casos ou modelos de modens de banda larga, é necessário abrir portas em seu firewall, ou em seu modem ou em seu roteador. Solicite ao seu administrador de rede para liberar(abrir) as portas(port forwarding) necessárias para o funcionamento do VoIP:

As portas que devem ser abertas são: UDP/TCP de 4569 à 35000.

Você deve solicitar a uma pessoa que tenha conhecimento básico de informática. É muito simples, basta acessar a configuração do seu modem ou roteador e na seção de NAT ou PortForward, inserir as portas a serem abertas: UDP/TCP de 4569 à 35000.

Você deve abrir a porta para o "IP do seu computador".

Poderá ainda consultar como abrir as portas de diversos modelos de modens e roteadores acessando o site: www.portforward.com

"Abrir portas" de modens e roteadores é bastante comum e usado para inúmeros jogos, aplicativos, emuladores de áudio e vídeo, etc. Na Internet existem milhares de artigos a respeito.

12. Caso os itens de 1 a 11 não tenham resolvido o seu problema, acesse nossa página "Fale Conosco", escolha o departamento de "Suporte Técnico" e nos envie:

- Todos os procedimentos que você já fez.
- Modelo do seu SoftFone ou ATA.
- Marca e modelo do seu modem e/ou roteador.
- Velocidade da sua Internet.

Envie essas informações agora para nosso Suporte Técnico clicando aqui.

b) Se você está usando um ATA:

1. Acesse a tela de configuração do seu ATA e deixe como "prioridade" os codecs de voz:

Primeiro codec(Prioridade): G729a
Segundo codec: G711a
Terceiro codec: G711u

2. Teste usando "outro aparelho telefônico" ligado ao ATA.

3. Desligue o ATA, o modem e seu HUB/Switch da energia elétrica, aguarde 5 minutos e depois religue primeiro o modem, espere que ele volte a sincronizar com o serviço ADSL e depois religue o ATA e seu HUB/Switch.

3. Você pode utilizar a Ferramenta de Testes VoIP para verificar as taxas de upload/download em sua rede - na Ferramenta de Teste, verificar os testes: Taxa de envio e Taxa de recebimento. Caso não estejam dentro dos limites indicados na ferramenta, pode ocorrer perda de qualidade na voz. Para acessar a Ferramenta de Testes VoIP clique aqui.

4. Diversos fatores podem degradar a qualidade do seu acesso à Internet e causar perda na qualidade de voz:
a. Muitos computadores conectados ao mesmo tempo no seu acesso de internet.
b. Jogos on-line ou compartilhamento de arquivos entre computadores através de aplicativos como Kazaa, Emule, e-Donkey e I-mesh, por exemplo.
c. Se você estiver usando algum aplicativo que envia muitos dados via Internet como, por exemplo, envio de e-mail com anexos muito grandes procure não utilizar o Webfone ao mesmo tempo.
d. Vírus ou programas do tipo "cavalo-de-tróia". Use sempre programas antivírus atualizados.
e. Verifique a taxa de conexão do seu acesso à Internet diretamente com sua Operadora. Se a taxa de upload ou download for menor que a taxa de conexão informada pela Operadora, você poderá experimentar problemas de conectividade a Internet.

5. Em alguns casos ou modelos de modens de banda larga, é necessário abrir portas em seu firewall, ou em seu modem ou em seu roteador. Solicite ao seu administrador de rede para liberar(abrir) as portas(port forwarding) necessárias para o funcionamento do VoIP:

As portas que devem ser abertas são: UDP/TCP de 4569 à 35000.

Você deve solicitar a uma pessoa que tenha conhecimento básico de informática. É muito simples, basta acessar a configuração do seu modem ou roteador e na seção de NAT ou PortForward, inserir as portas a serem abertas: UDP/TCP de 4569 à 35000.

Você deve abrir a porta para o "IP do seu computador".

Poderá ainda consultar como abrir as portas de diversos modelos de modens e roteadores acessando o site: www.portforward.com

"Abrir portas" de modens e roteadores é bastante comum e usado para inúmeros jogos, aplicativos, emuladores de áudio e vídeo, etc. Na Internet existem milhares de artigos a respeito.

6. Caso os itens de 1 a 5 não tenham resolvido o seu problema, acesse nossa página "Fale Conosco", escolha o departamento de "Suporte Técnico" e nos envie:

- Marca e modelo do seu modem e/ou roteador.
- Velocidade da sua Internet.